ЕС ДАТЧИКИ УРОВНЯ ДЛЯ СИГНАЛИЗАТОРОВ УРОВНЯ СУ200И
Датчики уровня ЕС используются для контроля предельных уровней различных сыпучих и жидких сред. Датчики ЕС работают в комплекте с вторичным преобразователем сигнализатора уровня СУ200И.
Описание датчиков уровня ЕС для сигнализаторов уровня СУ200И
Принцип действия датчика уровня ЕС основан на преобразовании в выходной сигнал постоянного тока изменения электрической емкости чувствительного элемента (ЧЭ) датчика, вызванного изменением уровня контролируемой среды. Этот сигнал используется для управления срабатыванием выходного реле вторичного преобразователя.
Преимущества датчиков уровня ЕС
- моноблочная конструкция, объединяющая электронный преобразователь и чувствительный элемент;
- современная элементная база;
- простота монтажа и эксплуатации.
Взрывозащита
Датчики, входящие в состав сигнализаторов уровня, имеют маркировку взрывозащиты «0ЕхiaIIBT3 Х», соответствуют требованиям ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) и ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99) и могут устанавливаться во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок согласно маркировке взрывозащиты, ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079-14-96) и гл. 7.3 ПУЭ.
Исполнения датчиков уровня ЕС для сигнализаторов уровня СУ200И
Датчик уровня ЕС — моноблочная конструкция, объединяющая электронный преобразователь и чувствительный элемент. Могут применятся различные варианты исполнения датчика уровня: конструкция, материал и длина чувствительного элемента, тип присоединительного элемента, наличие термовтулки, в зависимости от типа контролируемой среды и условий работы.
Основные технические характеристики датчиков уровня ЕС для сигнализаторов уровня СУ200И
Основные типы датчиков уровня ЕС и рекомендуемая область применения
Исполнение | Длина ЧЭ (L, м) | Контролируемая среда |
ЕС 12И | 0,25 – 2,5 | жидкие, сыпучие, неагрессивные среды: нефте-продукты, нефть, зерно и продукты его размола, цемент, известь, уголь, угольная пыль и т.п. |
ЕС 13И | 0,25 – 2,5 | жидкие, сыпучие среды (см. ЕС12И), в том числе пищевые (вода, молоко, пиво и т.п.) и агрессивные, с учетом стойкости нерж. стали 12Х18Н10Т |
ЕС 15И | 0,25 – 2,5 | жидкие, сыпучие среды (см. ЕС13И), в т.ч. агрессивные и вязкие (с учетом стойкости и степени смачиваемости фторопластового покрытия ЧЭ) |
ЕС 21И ЕС 22И |
1,0 – 30,0 | жидкие, сыпучие, неагрессивные среды (см. ЕС12И) |
ЕС 25И | 1,0 – 30,0 | жидкие, сыпучие среды (см. EC15И) |
ЕС 31И ЕС 32И |
2,0 – 30,0 | зерно и продукты его размола, цемент, известь, уголь, угольная пыль и т.п. |
ЕС 35И | 2,0 – 30,0 | сыпучие среды (см. ЕС31И) |
ЕС 52И | 0,25 – 2,5 | светлые нефтепродукты, сжиженный газ, газовый конденсат (вертикальный монтаж датчика) |
ЕС 53И | 0,25 – 2,5 | светлые нефтепродукты, масла (в том числе пищевые и агрессивные, с учетом стойкости нерж. стали 12Х18Н10Т (вертикальный монтаж датчика) |
ЕС 62И | 0,08 | сыпучие среды: зерно и продукты его размола, цемент, известь, уголь, угольная пыль и т.п. |
ЕС 63И | 0,08 | сыпучие среды (см. ЕС62И), в т.ч. агрессивные (с учетом стойкости нерж. стали 12Х18Н10Т) |
Примечание — для работы в агрессивных средах выпускаются специальные исполнения датчиков уровня ЕС13И, ЕС15И, ЕС25И. При заказе необходимо указывать наименование, параметры контролируемой среды и условия эксплуатации датчиков уровня, а также диаметр резьбы штуцера.
Технические данные датчиков уровня ЕС для сигнализаторов уровня СУ200И
Параметры | Значения |
Условия эксплуатации датчиков уровня: | |
температура окружающей среды | -30 °С ... +50 °С |
температура контролируемой среды | |
обычное исполнение | -30 °С ... +60 °С |
исполнение с термовтулкой | -30 °С ... +120 °С |
исполнение датчика с разнесенными электронным модулем и ЧЭ |
-30 °С ... +180 °С |
давление в объекте контроля | до 1,6 МПа |
относительная влажность | до 95% (при 35 °С) |
вибрационные нагрузки | 5 ... 80 Гц, 1 g |
Степень защиты обеспечиваемая оболочкой | |
датчик уровня ЕС | IP54 |
Примечание | |
Возможно специсполнение датчиков уровня для более широкого диапазона температур, высоких давлений и изготовление присоединительного элемента по техническим требованиям заказчика. |